Вербное воскресенье

 

Всего несколько дней остаётся до Светлого Христова Воскресения, когда весь православный мир будет праздновать главное событие христианской истории. Но в последнюю неделю Великого поста верующие вспоминают и самые трагичные дни жизни Христа: Он входит в Иерусалим, где его вначале встречают как Мессию, с почестями и ликованием, а потом – предательство Иуды и мученическая смерть на кресте.

За три года проповедования Иисус совершил множество чудес и исцелений. Накануне входа в Иерусалим Он воскрешает Лазаря. Никто уже не сомневается в Его силе, иудеи видят в Нём победителя, устилают путь пред Ним одеждой и пальмовыми ветвями. В России в память об этих событиях в Лазареву субботу традиционно освящают веточки вербы.

Год назад в дни Великого поста бушевал коронавирус. Службы шли без паствы, а вербу патриарх Кирилл благословил освящать самостоятельно: прочитав тропарь праздника и окропив ветви святой водой дома. В этом году верующие вновь идут в церковь для соборной молитвы. Большинство прилежно соблюдают рекомендации, в храме находятся в маске.

Раннюю Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в Вербное воскресенье служил иерей Кирилл Слепян. «Слушая Евангелие, мы понимаем: часто Христос делает одно, а люди трактуют его решения и поступки совсем иначе, ожидают от него совершенно другого, – начал проповедь отец Кирилл. – Иисус идёт в свой последний путь, а иудеи встречают его ликованием».

По словам отца Кирилла, в Вербное воскресенье прихожан бывает больше, чем на Пасху. Освящение пушистых веточек затмевает суть самого события. «Мы наблюдаем странный диссонанс. Христос входит в Иерусалим, зная о своей гибели на кресте. Возможно, неосознанно, но чувством это прозревает грешница Мария, омывшая Его ноги слезами и драгоценным миром, – объясняет священник. – А горожане выходят встречать его как царя, пришедшего освободить их от гнёта сребролюбивых начальников и предателей народа. Они уверены: Христос сейчас всех победит и устроит им красивую жизнь».

Но Иисус не собирается захватывать власть, кого-то карать, Он осознаёт себя на пороге предстоящих испытаний. «В такой момент от верующих уместно было бы молчание, смирение пред неизбежным, поддержка в трудный час. Вместо этого мы видим празднование, – отмечает отец Кирилл. – Возможно, это наша душевная глухота: мы ликуем там, где надо плакать. А потом произойдёт противоположное: Христа распнут, все будут плакать, но ведь Он воскреснет! Давайте внимательно слушать Евангелие и видеть жизнь Христа такой, какая она есть на самом деле».

В Тихвинском храме литургию отслужил благочинный Новотроицкого церковного округа протоиерей Николай Степанычев. «Некоторые священники строят проповеди на том, что встречающие Христа восклицали: «Осанна!» – а спустя несколько дней они же кричали: «Распни его!» Конечно, это были не одни и те же люди, – уточнил в проповеди отец Николай. – Я бы обратил внимание на слова, сказанные накануне: «Нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда». А в посланиях апостола Павла мы читаем: «Радуйтесь всегда в Господе!» и «Христос вчера, сегодня и во веки тот же». Как это понять? Мы живём уже после события Воскресения. Мы Христа не теряем, как ученики его и последователи в те страшные шесть дней, когда они физически были разлучены с Ним.  Если мы сами своими грехами не предаём Его, не отрекаемся, как Пётр в минуту страха, Господь всё время с нами. В предстоящие дни нам всем стоит попросить у Него прощения: «Господи! Дай нам мудрости, любви и терпения быть Твоими учениками. Позволь следовать за Тобою и участвовать в радости Воскресения».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Жанна МОШКОВА,

фото Александра КОРНЕЕВА

 

Оставить ответ

You must be logged in to post a comment.