Памяти ветерана

Тех, кто прошёл Великую Отечественную войну, становится всё меньше. Немного не дожил до 75-летия Великой Победы фронтовик, подполковник в отставке Семён Терентьевич Беловол. 6 апреля было девять дней, как он ушёл из жизни. На страницах нашей газеты мы писали о нём, но сегодня хочется ещё раз вспомнить об этом мужественном и добром человеке.

Молитва хранила на войне

Летом 2009 года в деревянном Троицком храме, перекрестившись, ставил свечи пожилой мужчина военной выправки. Он проговаривал молитвы, и это было так притягательно, что после службы я подошла к нему. Моего нового знакомого звали Семён Терентьевич Беловол. Он ветеран войны, добрейший человек и интересный собеседник. В тот день радовался тому, что возводятся новые храмы, а ведь когда-то ему довелось быть свидетелем безбожного их разрушения.

Семён Терентьевич родился в 1923 году в Днепропетровской области в многодетной семье православных священников.
С детства был приучен к молитве, помогал отцу алтарничать в храме, успешно учился в советской школе, хотя, конечно, был «белой вороной».

Вместе с другими молодыми призывниками 18-летнего Семёна 19 августа 1941 года отправили в райвоенкомат, а оттуда необученных мальчишек почти сразу послали на фронт. Держали оборону в Запорожье и под Ростовом. Позже молодого бойца отправили на курсы связистов в Кутаиси. Потом в составе 230-й танковой бригады он участвовал в битве за Кавказ, обеспечивал связь с вышестоящим штабом. Там же и узнал об окончании войны.

О войне он вспоминал тяжело, больше благодарил своих родителей за молитву и Бога за то, что остался жив: «Крестик, который в носовой платочек с любовью зашила моя сестра, я пронёс под сердцем через всю войну, читая про себя молитвы «Отче наш» и «Верую». И разве это не чудо, что по молитвам моей матушки все четверо воевавших мужчин из нашей семьи вернулись живыми с фронта, и сестра вернулась, которую немцы угоняли в Германию».

Каждый год вместе с ветеранами он праздновал День Победы, но военную форму подполковника с орденами и медалями не надевал… Среди военных наград Семёна Терентьевича – ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и много других.

Служение Отчизне

После окончания войны Семён остался в армии, поступил в военное Киевское училище связи. Служил в разных уголках бывшего СССР: в Бакинском округе, Туркмении, Красноводске, Свердловске.

На 20-летие Победы, в 1965 го-ду, подполковник Беловол приехал в отчий дом, его отец предложил ему стать священником, Семён отказался. Отец принял его решение так: «Быть защитником Отчизны – это тоже угодное Богу служение!»

После демобилизации в 1970-м
Беловол с семьёй переехал на постоянное место жительства в Троицк. Он несколько лет работал инженером-технологом на Краснопахорском заводе керамических изделий, потом перешёл в ИЗМИРАН, где и завершил свою трудовую деятельность в 75 лет.

По состоянию здоровья Семён Терентьевич последние годы практически не выходил из дома, но до последнего дня этот сильный духом человек перезванивался с друзьями, поддерживал их, продолжая ежедневно молиться.

С момента восстановления храма Казанской иконы Божией Матери в селе Пучково Семён Терентьевич Беловол обрёл своего духовника – отца Леонида Царевского. По его благословению на церковном кладбище была похоронена супруга ветерана Юлия Михайловна. И теперь рядом с ней нашёл свой последний приют Семён Терентьевич. Вечная ему память!

Ольга СКВОРЦОВА,

фото из архива