Награды волонтёрам

 

Благодарственные письма мэра Москвы вручены духовенству, сотрудникам и волонтёрам православных храмов за активное участие в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Церемония награждения прошла 14 февраля по завершении Божественной литургии в троицком храме Живоначальной Троицы.

«В этот непростой для нашего города период религиозные организации оказывают неоценимую помощь москвичам в преодолении жизненных трудностей, вызванных пандемией», – говорится в благодарственном письме, подписанном мэром Сергеем Собяниным. Замруководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Константин Блаженов и управляющий викариатством новых территорий архиепископ Каширский Феогност вручили 23 награды священнослужителям и добровольным помощникам храма Живоначальной Троицы, Свято-Данилова
мужского монастыря и Троице-Одигитриевского женского монастыря Зосимова Пустынь.

«Жертвенное служение заложено в самом основании христианства, в Евангелии. Господь говорит: нет больше той любви, как если кто положит душу за други своя. Это величайшая добродетель! – напомнил настоятель троицкого храма архиепископ Феогност. – Мы вручаем награды тем, кто помогал в это трудное, но благословенное время. Трудное, потому что нужно было многое преодолеть. А благословенное, потому что люди, жертвовавшие собой ради близких, через свои труды привлекали на землю благословение Божие».

Воскресная служба 14 февраля была посвящена предпразднеству  Сретения Господня, когда младенца Иисуса Христа на 40-й день после Рождества впервые внесли в Иерусалимский храм.

Сретение в переводе с церковнославянского означает «встреча». В буквальном смысле это встреча в Иерусалимском храме праведника Симеона с Богомладенцем, а в символическом – важная точка во времени, когда встретились Ветхий и Новый Заветы, древний мир и христианство. По преданию, благочестивый Симеон был учёным, которому было поручено переводить Священное писание. Он ждал этой встречи 300 лет, став самым древним стариком в Иерусалиме. Святым Духом ему было предсказано, что он не отойдёт в мир иной, пока не увидит Иисуса Христа. И наконец эта встреча
состоялась!

В праздничном соборном богослужении накануне Сретения Господня владыке Феогносту сослужили благочинный Новотроицкого церковного округа Николай Степанычев, протоиерей Сергий Марук и другие столичные священники. В проповеди иерей Андрей Сапунов также напомнил притчу о сборщике налогов – богатом и властном мытаре Закхее, который забрался на смоковницу, чтобы сверху увидеть проходящего по Иерихону Иисуса Христа. Христос попросил Закхея спуститься и пошёл к нему в дом, после чего мытарь раскаялся в своих грехах и пообещал: «Если кого обидел, воздам!» «Эти слова из Евангелия важны нам, потому что мы все похожи на Закхея своими делами и поступками по отношению к людям и к Богу. Всё, что даёт нам Господь сейчас, что мы читаем в Евангелие, нам нужно применять в своей жизни. Побольше смирения и терпения, здравия и разумности в делах, побольше молитв, чтобы Он помог нам разобраться в собственной жизни – раскаяться так же, как Закхей, обратиться и сказать: «Господи, если обидел кого,
возвращу!»

«Воскресенье – праздник для любого православного человека. И сегодня мы приурочили к церковному празднику светскую составляющую – по поручению мэра Москвы вручили награды тем, кто внёс неоценимый вклад в противодействие коронавирусу, – прокомментировал после церемонии награждения Константин Блаженов. – Это люди, которые не жалели ни сил, ни здоровья, ни времени. Духовенство, как всегда в трудные времена, пришло на помощь тем, кто нуждался в утешении. Многие священники исповедовали и причащали тяжелобольных, включая тех, кто лечился в «красной зоне». Волонтёры доставляли продукты, лекарства, продуктовые наборы, оказывали помощь пожилым и одиноким людям. Сделали то, что кроме них сделать никто не мог. Официальные структуры не смогли бы поднять такой объём работы, как бы они ни старались. Спасибо от руководства города и от нас всех! Только единством и трудом мы смогли остановить пандемию».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Жанна МОШКОВА,

фото Александра КОРНЕЕВА

Оставить ответ

You must be logged in to post a comment.