Музыка – жизнь

Хосефина Варела-Фернандес – само имя звучит, как музыка. Наполовину испанка, темпераментная и яркая, Хосефина всегда любила петь. Профессионально начала заниматься музыкой лишь в 16 лет, экстерном окончила музыкальную школу и поступила в училище, а затем в Московскую консерваторию. Теперь она – педагог с почти 50-летним стажем. Сейчас многие её воспитанники уже сами преподают в музыкальных школах, возглавляют хоровые коллективы. 28 марта Хосефина Варела-Фернандес отмечает своё 75-летие.

Испанские корни

Необычное имя дочке дал папа, испанец из Мадрида. Его звали Хосе Мария, фамилия – Варела-Фернандес. Он был участником гражданской войны в Испании 1936–1939 годов, воевал за республику, попал в концлагерь во Франции. Оказался в СССР по ходатайству Советского правительства. Прибыл в Ленинград, потом переехал в Харьков, оттуда – в Ростов-на-Дону. В 1940 году он женился, в 1943 родилась Хосефина. В Великую Отечественную войну Хосе воевал на стороне Советского Союза.

Возможность учиться музыке у Хосефины появилась только в 16 лет, в музыкальной школе при Гнесинском училище в Ростове-на-Дону. Выбрала фортепиано. Вокальные данные открылись сразу же. «Учителя со мной занимались бесплатно, – вспоминает она. – И подготовили к поступлению в училище. А на втором курсе училища мне уже пророчили Московскую консерваторию. В неё я сдала экзамены в 1967 году, отучившись, получила специальность преподавателя хоровых дисциплин, дирижёра хора».

Крупное везение

В 1968 году летом Хосефину направили на практику в село Красное, в интернациональный летний лагерь. Туда же пришёл на подработку живший неподалёку студент Александр Назаров, ныне заслуженный работник культуры РФ и известный художник. «Считаю, что мне крупно повезло в жизни, – признаётся он. – Мы встретились совершенно случайно. Где-то год присматривались друг к другу и потом решили быть вместе. Она очень верный, искренний человек, чудесная мать, жена и друг. У неё есть такое качество – в тяжёлую минуту принимать самое правильное решение. Я постоянно советуюсь с женой относительно своего творчества – она очень тонко его чувствует». Хосефина Юзефовна поддерживает мужа не только советом – она неоднократно выступала на открытии его выставок.

В Дом учёных Академгородка Хосефина Варела-Фернандес попала по распределению в 1971 году. А через год перевелась в музыкальную школу, которая в то время была на Спортивной улице. «Мы работаем вместе уже 46 лет, – рассказывает директор ДШИ им. Глинки Ирина Моисеева. – Она появилась в школе – красивая, яркая испанка. Мы начинали свою деятельность параллельно, я – как сольфеджист, теоретик, она – как вокалист и преподаватель хоровых дисциплин. Через несколько лет она стала организовывать первые ансамбли. Хосефина Юзефовна ездила в Москву на семинары, курсы повышения квалификации, интересовалась новыми течениями, направлениями в педагогике. Её коллективы часто выступали, в основном на сцене Дома учёных. Хосефина Юзефовна сама много пела. Причём не просто классику – в её репертуаре были испанские темы. Она работает увлечённо, относится к своему делу трепетно и внимательно, умеет найти у ребёнка талант, помогает его раскрыть».

Катерина Симонова вот уже семь лет преподаёт вокал в ДШИ им. Глинки, хотя в детстве и не помышляла о музыкальной карьере. «Я училась играть на скрипке и ходила на уроки хора как все, раз в неделю, – рассказывает Катерина. – Хосефина Юзефовна сказала, что у меня есть голос. Она оставалась со мной после занятий, брала с собой в Москву на семинары. У неё дома мы слушали записи концертов камерных певиц. Когда я собралась поступать в училище, она помогала мне готовиться, а на окончание музыкальной школы  подарила сборник нот Грига». Хосефина Юзефовна часто вспоминает свою ученицу Екатерину Шалунову, которую она сначала научила вокалу, а потом выступала с ней, пела дуэтом.

Она – разная

Сейчас Хосефина Варела-Фернандес по-прежнему преподаёт в школе вокал. А с 2004 года ещё и руководит Троицким хором ветеранов. «Я долго отказыва-лась, – признаётся она. – Но про себя подумала: «Если мы полюбим друг друга, я останусь. Если нет – уйду». Вот уже 15 лет она работает с ветеранами, готовя интересные программы, ведя активную концертную жизнь.

Дети, сын и дочь, уже давно взрослые. Сын нашёл себя в авиации, а дочь выучила несколько языков, занималась у мамы вокалом, увлекается танцами, театральным искусством. «Мама очень украшает и оживляет нашу жизнь, – тепло улыбается Анна Назарова. – Когда её долго нет дома, мы скучаем, нам её сильно не хватает. Мама – она разная. С одной стороны – человек семейный, дорожащий родными людьми, а с другой – по-настоящему увлечённая работой творческая личность. И для меня это пример, другого я не представляю. Я хочу пожелать маме здоровья, чтобы на всё хватало сил и было вдохновение. И чтобы маму ценили. Её саму и то, что она делает».

Наталья МАЙ,

фото Александра КОРНЕЕВА