Бриллиантовый юбилей

60 лет вместе! Бриллиантовую свадьбу отпраздновали Михаил и Ирина Шныренковы. Они переехали в Троицк в 1976 году и в нынешнем отмечают ещё один юбилей – 45 лет в любимом городе. Здесь выросли их дети. Четверо внуков и трое правнуков живут уже не только в России, но и за рубежом. Однако на дни рождения бабушки и дедушки, в Новый год и, конечно, на годовщину их свадьбы большая семья обязательно собирается в отчем доме.

Супруги Шныренковы родом с Дальнего Востока. Их отцы были военнослужащими, семьи часто переезжали, пока однажды не встретились в Казани. Михаил родился в 1937-м во Владивостоке, отец служил в Военно-морском флоте на торпедных катерах, мама окончила Казанский мединститут, работала врачом-терапевтом. Потом семья переехала в Севастополь, откуда отец ушёл на войну. Ирина на год младше мужа, родилась в Ворошилове (сейчас Уссурийск). Её отец имел бронь, но отказался от неё и в 1941-м ушёл на фронт, брал Кёнигсберг, Берлин и после Великой Отечественной служил комендантом Потсдама.

Дети войны Михаил и Ирина в Казань переехали старшеклассниками. Он после школы поступил в авиационный институт, она – в химико-технологический. Познакомились студенты на свадьбе друзей и 2,5 года общались. По воле судьбы и по распределению молодых специалистов направили вместе работать в конструкторское бюро Казанского моторостроительного завода «Союз». И вскоре они сыграли свадьбу. «Думаю, мы влюбились с первого взгляда. Я в юности была стеснительная, а он высоким, красивым и очень добрым. С ним невозможно было поссориться!» – вспоминает Ирина Евгеньевна. «Тогда всё было проще. Мы слушали своё сердце и не сомневались. Познакомились, понравились, пообщались, чего время тянуть, надо жениться и род продолжать!» – добавляет Михаил Александрович. Жили сначала у родителей, позже в комнатке семейного общежития, затем получили квартиру от завода.

В 1962 году в молодой семье родился сын, а три года спустя – дочь. Сын Евгений стал программистом, сейчас живёт в США. Дочь пошла по стопам бабушки – поступила в мединститут. «Ты добрая, станешь хорошим врачом!» –
напутствовала её заслуженный врач Татарстана. И теперь Ольга Кудрявцева работает кардиологом в детской поликлинике Троицка.

Ветераны труда Шныренковы всю жизнь проработали на одном предприятии. В их трудовых книжках всего одна запись! Казанский моторостроительный завод тесно сотрудничал с Магниткой –
Институтом атомной энергии им. Курчатова (теперь ГНЦ РФ
ТРИНИТИ). Михаил часто приезжал в Подмосковье в командировки. А в 1976 году супруги перевелись в Академгородок. «Тогда перед нашим домом был лес, и позади лес. Город рос на наших глазах! Мы приехали из Казани на машине, не успели разгрузить вещи, как на помощь пришли соседи: кто-то карнизы вешал, кто-то дверь оббивал. Радушно нас встретили. Мужа здесь уважали, хвалили: какой спокойный, уравновешенный, как хорошо всё объясняет. Я смеялась: думаете, я не знаю?!» – рассказывает Ирина Евгеньевна. Она проработала инженером в конструкторском бюро до пенсии. Заслуженный работник атомной промышленности Михаил Александрович трудился до 80 лет. Всю свою жизнь Шныренковы посвятили одному общему делу.

«Наши родители любили друг друга, не ругались, общались нежно, уважительно, с доверием, – в один голос утверждают бриллиантовые юбиляры. – И мы переняли такое обращение, до сих пор каждый вечер в любви признаёмся. Детей так же воспитывали: не затевайте драки, не берите чужого, будьте добрыми – помогайте людям». И троицких, и американских четверых внуков бабушка с дедушкой помогали воспитывать. «В Америке матерям всего два месяца можно побыть с малышом – и выходи на работу! Мы по очереди со сватьей приезжали и по году сидели с малышами», – объясняет бабушка Ира. На стенах их квартиры многочисленные семейные и детские фото, сын и зарубежные внуки каждый день выходят на связь по Skype, ограничения в передвижении по миру любви не помеха. «Мы счастливые люди! Дети, внуки, правнуки замечательные, у них крепкие семьи. Конечно, у всех бывают кризисы, но они проходят, – говорят Шныренковы. – В браке главное –
доверие и доброта, смотрите на жизнь с оптимизмом и юмором. Не ссорьтесь по пустякам, это разрушает чувства. Обиды поскорее забывайте, жалейте друг друга и любите!»

Жанна МОШКОВА,

фото из архива семьи