Верба в дом – все беды вон

Колокольный звон созвал верующих в Троицкий храм на торжественную литургию по случаю праздника – Входа Господня в Иерусалим, Вербного воскресенья. В этот день во всех православных церквях сотни людей. Приходят поодиночке и целыми семьями. И, конечно, все без исключения держат в руках главный символ праздника – пушистые веточки вербы.

Согласно Евангелию, на следующий день после сотворения чуда (воскрешения Лазаря) Иисус Христос вошёл в Иерусалим. Народ встречал Спасителя, устилая ему дорогу пальмовыми ветвями. А на Руси пальму заменили ветками вербы, потому что она весной распускается одной из первых.

Праздничную литургию в Троицком храме отслужил священник Кирилл Слепян. «Сегодня собралось рекордное количество человек – больше четырёхсот, – рассказывает он. – Все стояли в храме, но тесноты не чувствовалось. Служба не затянулась надолго, и все успели причаститься и исповедаться».

Варя и Соня стоят возле мамы. В руках держат вербы и тихонько осматриваются по сторонам. «Я стараюсь приходить в храм как можно чаще, – рассказывает мама девочек Анна Сергеева. – Привожу и дочерей, правда, они ещё маленькие, не всё понимают, но я рассказываю им о нашей вере». Вместе с мамой девочки отстояли всё богослужение, а потом заняли место в очереди к причастию.

Как рассказал иерей храма Живоначальной Троицы отец Кирилл Слепян, причащать детей можно и нужно. И лучше всего делать это с младенчества. «Если ребёнок маленький и ничего не понимает – это не страшно, – говорит он. – Причастие – соединение человека с Христом – это вообще такая загадка, которая не доступна никому, тайна, которую выразить невозможно. К тому же в Евангелии много историй о том, как люди получали спасение по вере других людей. Именно поэтому мы крестим и причащаем младенцев – по вере родителей».  

В этот день в храме много вербы. Веточки можно освятить после торжественной литургии или в канун Вербного воскресенья. «Этот праздник не только для души, но и для глаз приятен: посмотрите, какая красота вокруг, – троичанка Вера Верзунова показывает в сторону: в храме сотня людей, и у каждого в руке веточки вербы. – Эти пушистые шарики такие красивые, жизнеутверждающие. В них большая сила. Когда приносишь вербу домой после освящения, то она стоит возле иконы целый год, и мне кажется, даже дом от неё освящается, становится светлее и чище. А ссоры и невзгоды уходят быстрее».

Однако, как рассказал отец Кирилл, Вербное воскресенье – скорее скорбный праздник. «Осанна!» – с ликованием кричала толпа Христу, входящему в Иерусалим. А потом, всего через пять дней, эти же люди со злобой будут требовать у Пилата: «Распни его, распни!» Вербное воскресенье – начало крестных страданий Христа, поэтому следующая неделя называется Страстной. Она завершает Великий пост и предшествует Воскресению Христову, празднику Пасхи.

Анна МОСКВИНА,

фото Николая МАЛЫШЕВА

Оставить ответ

You must be logged in to post a comment.