Медаль «за жизнь»

Президиум Российской академии наук наградил директора троицкого Института физики высоких давлений (ИФВД), академика Сергея Михайловича Стишова золотой медалью имени П.Л. Капицы. Эта медаль присуждается с 1994 года раз в пять лет. Награда вручена Стишову за цикл экспериментальных исследований в области физики высоких давлений. По словам самого академика, медаль ему присудили «за жизнь», то есть за многолетние достижения, а не за какой-то конкретный результат. Кстати, это не первая медаль Сергея Михайловича. В 2005 году он был награждён золотой медалью имени Бриджмена за исследования в области физики высоких давлений.

Сергей Стишов и Эдвард Чао. 1977 год

Рабочий квартал Сергей Стишов родился в 1937 году в Москве. Известно, что это были времена массовых репрессий. Не избежала их и семья Стишова. Его дядя, мамин брат, оказался «врагом народа». Маму исключили из партии, она потеряла работу, с отцом поступили помягче – в партии оставили, но с работы тоже уволили. Отец Стишова Михаил из рабочей семьи стеклодувов, родом с Дальнего Востока, где советская власть установилась позже, чем в центре. Михаил партизанил, занимался подпольной работой, по окончании Гражданской войны был направлен на учёбу в Москву. «У отца были замечательные волосы, – вспоминает Сергей Михайлович, – которые он сохранил  до своей смерти. Они даже не были седыми. Все говорили, что он их красил. Отец рассказывал байку о том, как сидел у белых в тюрьме. Белые были либералами, они разрешали свидания. А вот курить не разрешали. Поэтому, когда отец ходил на свидания, ему в волосы высыпали пачку махорки, он приходил в камеру, стряхивал махорку, и народ её курил». Во время войны семья была эвакуирована в Татарию, в 1943 году вернулись обратно в Москву, где Сергей пошёл в школу. Физику он не любил, считая её сухой и неинтересной. Другое дело – химия: опыты, эксперименты. Рядом с домом была аптека, где можно было что-то купить, например соляную кислоту. Семья Стишовых жила в коммунальной квартире в Филях недалеко от авиационного завода. «Подо мной жил рабочий, дядя Миша, – рассказывает Стишов, – он был медник, паял на заводе радиаторы. Я его снабжал книгами, он мне приносил различные металлы. У нас была связь по водопроводной трубе  – мы стучали друг другу». Фили – бывшая заводская окраина, соответственно, и воспитание было уличное. Река Москва – с двух сторон района, и летом ребята целыми днями были на речке. Рядом парк «Фили-Кунцево». В Доме культуры им. Горбунова располагался спортклуб, где играли в футбол, хоккей. От химии к физике Когда Стишов учился в старших классах, его семья переехала. Отец, к тому времени профессор истории, работал в МГУ заведующим кафедрой. Им дали квартиру в университетском доме на Ломоносовском проспекте, дом № 14. «Было грустно, – вспоминает Сергей Михайлович, – для игры в хоккей теперь нужно было далеко ехать». Был у Стишова период, когда он хотел бросить учёбу и пойти работать на завод: все его приятели давно окончили 7 классов и работали. Но в итоге он поступил в МГУ на геологический факультет, отделение геохимии. Желание начать что-то делать появилось чуть ли не с первого курса. У Сергея был хороший руководитель, он всячески способствовал вовлечению студентов в науку сразу после их поступления. И этим оказался хорош геологический факультет по сравнению с физфаком, где сперва нужно было овладеть «всеми знаниями, которые накопило человечество». Сначала студенту разрешали делать что-то по мелочам. Потом руководитель дал задачку, которой Сергей сильно увлёкся. «В итоге, в какой-то степени я решил проблему, – говорит Сергей Михайлович, – но дальнейшая работа всё же потребовала физики». И он начал заниматься физикой – ходил на физфак, слушал лекции и уже к окончанию университета опубликовал две статьи. Остался в аспирантуре. По ощущениям, для того, чтобы доделать студенческие исследования, требовался один год, а продолжительность обучения в аспирантуре составляла три года. И Стишову предложили выбрать другую тему кандидатской. Фраза «давайте менять тему, а то вы так и останетесь узким специалистом», произнесённая заведующим кафедрой, академиком Виноградовым при поступлении в аспирантуру, стала поворотной точкой в биографии Стишова. Он сам выбрал другую тему, посвящённую исследованиям при сверхвысоких давлениях. Научным руководителем стал заведующий кафедрой физики и химии высоких давлений Леонид Фёдорович Верещагин – основатель троицкого ИФВД. Минерал стишовит Ещё будучи аспирантом, Сергей Михайлович получил в лаборатории экспериментальным путём новое вещество – сверхплотную модификацию кремнезёма. В августе 1961 года была опубликована статья с результатами эксперимента, а в декабре того же года Стишов получил письмо от Эдварда Чао, в котором тот говорил об открытии минерала – естественного аналога сверхплотного кремнезёма.  Минерал был найден в Аризонском метеоритном кратере. Чао обнаружил его, используя опубликованные данные… «Обычный кварц хорошо растворяется в плавиковой кислоте, – объясняет Сергей Михайлович, – этот же материал не растворяется. Чао растворял всё в кислоте и то, что оставалось, исследовал». В письме Чао сообщил, что новый минерал назвали стишовитом. Открытие Стишова позволило понять, из чего создана и как устроена Земля вплоть до глубин, соответствующих земному ядру. После окончания аспирантуры Сергей Михайлович попал в Институт геохимии и аналитической химии. Проработав полтора месяца, он перешёл в Институт кристаллографии, где со временем стал заведующим лабораторией. С 1993 года учёный работает директором троицкого Института физики высоких давлений. В 2008 году Стишов стал академиком РАН. Дом для молодых учёных Работой в троицком ИФВД научная деятельность академика не ограничивается. Он заведует кафедрой в МФТИ, является председателем Троицкого научного центра (ТНЦ). У ТНЦ много серьёзных задач. Одна из них – построить дом для молодых учёных. У Сергея Михайловича трое детей, есть внуки.  Будучи отцом и дедом, учёный заботится о молодых коллегах. Сейчас проект находится на стадии экспертизы, несколько раз его возвращали на доработку: меняются требования. Сначала Троицк был Московской областью, потом перешёл в состав Москвы. Раньше ТНЦ был в составе  РАН, сейчас в составе ФАНО – Федерального агентства научных организаций. «Надеемся, что года через три дом будет построен», – говорит учёный. К реформе Российской академии наук Стишов, как и многие его коллеги, относится, мягко говоря,  с большим скепсисом. Произошедшие изменения, полагает он, могут привести к разрушению российской науки как таковой. Самая большая проблема в этой области, по словам Стишова, нехватка молодых специалистов. «У нас в науке мало молодых, – говорит он, – огромный возрастной дефицит учёных от 40 до 60 лет – это те, кто должны руководить лабораториями и институтами». Наука как образ жизни Награждение золотой медалью Капицы стало для академика неожиданностью. «Я не знал, что мне её присудили, – говорит он, – в то время я находился в Америке». В формулировке указано: за исследования в области физики высоких давлений. «Я действительно всю жизнь занимаюсь физикой высоких давлений, – резюмирует Сергей Михайлович, – много чего делал. Эта медаль присуждена за совокупность моих исследований, а не за что-либо конкретное.  Капица был великим экспериментатором XX века, так же как Бриджмен, его медалью меня наградили в 2005 году». Наука давно стала для Стишова образом жизни. Сейчас он изучает сильно коррелированные электронные системы, исследует металлы, полуметаллы. В них при очень низких температурах возникают специфические квантовые явления, которые, по словам учёного, представляют большой интерес для науки, возможно, и для прикладных вещей. Эти исследования могут пролить свет на возникновение высокотемпературной сверхпроводимости. «Просто так ничего не бывает, – говорит академик, – не бывает прикладных вещей без науки: они все из неё вырастают. Но изначально задача науки – наука. Другое дело, постоянно что-то прикладное получается, причём зачастую не у того человека, который всё придумал. Наука это наука, и ей надо заниматься просто так, с чистыми руками и без мыслей вроде «я сейчас сделаю и стану миллионером» – иначе ничего не получится».

Наталья МАЙ,

фото Александры ТОЩЕВИКОВОЙ и из архива