Христос воскресе!

 

В ночь с 18 на 19 апреля православные верующие всего мира праздновали Светлое Христово Воскресение. Большинство прихожан последовали совету главного санитарного врача Москвы и остались в пасхальную ночь дома. Богослужения в троицких храмах прошли в отсутствие паствы. Поприсутствовать на службе верующие смогли виртуально благодаря ночной онлайн-трансляции, которую организовали из церкви в Богородском. Крестный ход и Божественную литургию в московском храме Христа Спасителя традиционно можно было увидеть в эфире центральных российских телеканалов.

Накануне, в Великую пятницу, в спецвыпуске телекомпании «Тротек» благочинный Новотроицкого церковного округа протоирей Николай Степанычев обратился к верующим с просьбой проявить терпение, понимание и бережное отношение друг к другу.
«Праздновать Пасху важно с ответственностью за свою жизнь и за жизнь окружающих. Христос ради нас умирает и воскресает. Неужели мы немножко не потерпим?» – напутствовал отец Николай.

«Для нас нет жизни без сочетания со Христом! Бог и есть наша жизнь! – отозвались прихожане храма Живоначальной Троицы Иван Кузин и Оксана Ровенских. – В эти тяжёлые времена трудно сдержаться от посещения церкви, но мы следуем призыву патриарха, прислушиваемся к советам духовников, усиливаем домашнюю молитву. Все прихожане сейчас живут поддержкой друг друга в духе одной семьи. Дай Бог нам достойно претерпеть эти трудности. Главное, чтобы храмы были открыты, а службы продолжались. Мы глубоко надеемся на великую милость Божию! Христос
воскресе!»

Благодатный огонь

Волнующее таинство схождения Благодатного огня ежегодно заставляет верующих трепетать в томительном ожидании. А ну как чаша терпения Господа переполнилась грехами человеческими и не видать нам больше Его милости? Но великое чудо совершается снова: сполохи света озаряют храм Гроба Господня в Иерусалиме. И христианский мир ликует: Бог снова даровал каждому шанс на покаяние и исправление.

Опасения российских верующих не получить свою частичку святого огня из-за закрытия границ и отмены авиаперелётов, к счастью, не оправдались. Специальным авиарейсом капсула с Благодатным огнём была доставлена в Москву и на пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя передана Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Правда, далеко не все храмы смогли получить огонь в пасхальную ночь. В большинство церквей святыня будет доставлена только после снятия карантинных ограничений.

Свеча в окошке

Поделиться друг с другом радостью Светлого Христова Воскресения в период, когда традиционные приветствия – христосования –
считаются небезопасными, православные смогли не только по телефону и через эсэмэски. В пасхальную полночь в окнах верующих зажглись свечи и лампады, которые обычно несут в руках во время Крестного хода. Провести акцию «Окна Пасхи» предложила редакция православного журнала «Фома» за несколько дней до праздника. «Даже будучи разделены, мы остаёмся единой Соборной Церковью Христовой», –
говорится в обращении на официальном сайте журнала. Акция была поддержана в разных городах России. Блогеры выставили фотографии с горящими свечами и в виртуальные «окна» своих страничек в соцсетях.

Освящать куличи, яйца и творожные пасхи в этом году также благословлялось самостоятельно. Для этого перед вкушением трапезы нужно было пропеть в кругу семьи пасхальный тропарь и окропить пищу освящённой
водой.

Домашняя церковь

«Наша семья около 10 лет ходит на воскресные и праздничные службы в храм Тихвинской иконы Божией Матери. Храм для нас – уже второй дом, а паства –
семья. Поэтому, как и для многих, эта весна стала для нас испытанием, – делится многодетная мама, врач-психотерапевт Галина Боброва. – Весь Великий пост мы молились Господу молитвой Ефрема Сирина, которая призывает к смирению, терпению и любви, старались укротить свою гордыню и своеволие. Тем более у нас есть с кого брать пример – святая Мария Египетская, святые отшельники и затворники, святые новомученики российские, среди которых наш священномученик Фёдор Грудаков. Все они в тяжелейших условиях своего времени выдержали испытания веры с честью и достоинством. В Евангелии сказано: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди вас». Апостол Павел говорил: «Созидайте домашнюю Церковь». И сейчас эту беду мы можем пережить малой Церковью, домашней молитвою со своим супругом и детьми. Я врач и уверена: законы науки и медицины, как и законы Божьи, работают для всех одинаково – и для верующих разных конфессий, и для неверующих, – добавляет Галина. –
Вера в Иисуса Христа призывает нас любить Бога и любить ближнего. Из этого вытекает и наше поведение в это трудное время. Будем осторожны и внимательны друг к другу. Храни всех, Господи!»

Это отличное время, чтобы вспомнить, что Пасха – замечательный семейный праздник, когда можно собраться у накрытого стола, посмотреть в глаза своим самым дорогим и близким людям, не спеша поговорить с ними. И, разделив с ними пасхальную трапезу, от всего сердца сказать: «Христос воскресе!»

Жанна МОШКОВА,

фото Александра БЕЛОВОЛА

и Марии ИГНАТЕНКО

 

Оставить ответ

You must be logged in to post a comment.