В ночь Рождества

 

В ночь с 6 на 7 января в храме Живоначальной Троицы ночную литургию отслужили протоиерей Сергий Марук, иерей Андрей  Сапунов, диакон Алексий Стародубов и другие священнослужители. Сотни горожан и жителей окрестных посёлков соборной молитвой славили Рождество  Христово – чудо пришествия на землю Сына Божьего.

Благая весть о Богомладенце, которого непорочная Дева Мария родила в Вифлеемской пещере, передаётся из поколения в поколение уже более двух тысячелетий. В эту ночь в храме или перед ним устанавливают вертеп – символ пещеры, где в яслях лежит младенец Иисус. Рядом Божия Матерь Мария, праведный Иосиф и ангел. Над пещерой сияет звезда, её свет озарил путь волхвам и пастухам, первыми поклонившимся Сыну Божию.

«Пришествия Спасителя долгие годы чаяли люди, утратившие после изгнания из рая связь со своим Создателем, забывшие, как это радостно: ежедневно чувствовать присутствие Божие. Иметь возможность обращаться к Нему и сразу получать ответ. Знать, что ты в полной безопасности, потому что Господь рядом с тобой, – иерей троицкого храма Андрей Сапунов зачитал пастве рождественское послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла. – Взирая ныне на лежащего в яслях Младенца Христа, на Его Пречистую Матерь и праведного Иосифа Обручника, мы понимаем, что только любовь к Богу и людям способна укрепить нас в испытаниях, изгнать страх из наших сердец, дать силы на совершение добрых дел».

В первые века христианства Рождество не праздновалось, в Евангелии и писаниях апостолов не указывается, отмечал ли Иисус Христос свой день рождения. Записи о праздновании Рождества начинают встречаться в исторических хрониках в IV веке. Современным христианам уже трудно представить себе годовой круг богослужений без этого торжества, так же как и без Пасхи – воскресения Христова. Первый в году православный праздник – важнейший для христиан. Он приобщает к истории принятия Богом образа человека. С 1990 года в России
7 января вновь стало выходным днём, чтобы верующие могли не только отметить праздник дома с близкими, но и посетить храм.

Рождеству предшествует 40-дневный пост, во время которого принято отказываться от пищи животного происхождения и увеселений. Празднование начинается вечером 6 января, в Сочельник, и продолжается ночной службой, во время которой священники облачены в белые (серебряные) или золотые одежды. Белый в христианстве символизирует Божественный свет и святость, а золотой – славу, царское величие, торжество православия. В наши дни во многих храмах
7 января также совершается утренняя литургия, на которой к таинству причастия могут приступить те, кто не смог быть на ночной службе.

«По большим праздникам мы всегда в храме. Бываем здесь не так часто, как хотелось бы, но раз в месяц стараемся исповедоваться и причащаться, – делится прихожанка троицкого храма Нина Вражнова. Она пришла на всенощную вместе с мужем и сыновьями. – Рождественский пост соблюдать мы старались, правда, больше не в питании, а в развлечениях: дети ограничили игры на телефоне, не покупали сладости, мы читали Евангелие и духовную литературу. Мальчиков мы приучаем к храму личным примером и отношением, много беседуем, обсуждаем поступки, решаем вместе, как следовало бы повести себя в той или иной ситуации. Беседы с батюшкой воодушевляют, после них дети приходят задумчивые, но одухотворённые. Рождественская служба для всех нас словно сказка. На улице снежное царство. Всюду наряженные ёлочки, огоньки, храм украшен, хор чудесно поёт. И все мы ждём чуда!»

Жанна МОШКОВА,

фото Александра КОРНЕЕВА

Оставить ответ

You must be logged in to post a comment.