Троицкие летописи: Cегодня ночью на сотом году жизни скончался Почётный гражданин Троицка, ветеран Великой Отечественной войны Нахим Борисович Левит.

Cегодня ночью на сотом году жизни скончался Почётный гражданин Троицка, ветеран Великой Отечественной войны Нахим Борисович Левит.

У учителя высшей категории Нахима Борисовича Левита, чей педагогический путь начался в 1952 году, много почётных наград. Он ветеран вооружённых сил, награждён 14 медалями и орденом Отечественной войны II степени, отличник народного просвещения, лауреат премии Фонда Сороса… Нахим Борисович признавался, что особенно ценной среди своих многочисленных наград считает орден «За вклад в просвещение», полученный в 2007 году.

Нахим Борисович Левит родился 1 марта 1923 года в небольшом городке Невель на юге Псковской области. В 1940 году в 17-летнем возрасте, на год раньше своих сверстников, Нахим Борисович закончил школу. Все его совершеннолетние одноклассники пошли в армию, а он поступил в Московский авиационный институт на моторный факультет. В ноябре 42-го, в период ожесточённых боёв под Сталинградом, на службу призвали и Н.Б. Левита. Ещё в школьные годы радиолюбительство было его, как сейчас принято называть, хобби. Он собрал свой приёмопередатчик, научился работать на телеграфном ключе. Поэтому его направили в училище связи.

«Наверное, я был неплохим радистом, – вспоминал Н.Б. Левит, – и после выпуска из училища начальники меня по-своему берегли, ниже штаба дивизии не назначали. Я сидел в блиндаже и азбукой Морзе передавал радиограммы. Немцы пеленговали (определяли место нахождения) радиостанцию и начинали обстрел, полагая, что рядом какой-то крупный штаб. Когда перебивали антенну, убежище приходилось покидать. Тогда-то и насмотрелся на разорванные тела убитых и раненых». Нахим Борисович не любил современные фильмы со сценами насилия и жестокости. «Честно говоря, я просто возмущён этим, – отмечал он. – Наших детей приучают к тому, что избить, убить, изменить, обмануть, предать человека – совершенно рядовые вещи. Более того, современные телепередачи такого типа – это своего рода академия для преступников, курсы их усовершенствования. По таким передачам они узнают всё более изощрённые способы совершения преступлений и способов избежать наказания».

В конце 1944 года вместе с другими квалифицированными радистами Нахим Борисович был направлен на формирование новой дивизии. Как потом оказалось – это дивизия МВД, созданная для действий против отрядов польской Армии Крайовой (вооружённые силы польского подполья). 15 ноября 1945 года дивизию перебросили в Западную Украину для борьбы с бандеровцами – украинскими националистами.

Война для Нахима Борисовича с задержкой в 4 года, наконец-то, закончилась. В 1948 году после многочисленных просьб Нахима Борисовича направляют на учёбу в Академию связи в Ленинград. За две недели он успешно сдал математику, физику, химию и целый ряд военных предметов за 1-й курс и поступил сразу на 2-й курс факультета радиолокации. Окончив академию в 1952 году, Нахим Борисович был направлен на педагогическую работу в Житомирское высшее радиотехническое училище, где преподавал теоретические основы электротехники, радиолокацию, автоматику, ряд секретных предметов, написал учебник по автоматике для военных училищ.

30-летняя военная карьера Нахима Борисовича сложилась так, что 25 лет он прослужил на Украине. Вокруг Москвы было расположено много систем противоракетной обороны. Н.Б. Левит вместе с курсантами училища приезжал на стажировку на Подмосковные объекты и уже тогда выбирал место, куда уволится со службы. Дочь в то время уже училась в МГУ, поэтому семья решила перебраться поближе к Москве.

Нахим Борисович проживал и преподавал в Троицке с 1972 года. В филиале Института атомной энергии, ФИАЭ (бывшая Магнитка, а ныне – ТРИНИТИ), куда Нахим Борисович решил устроиться на работу, требовалось около трёх месяцев для оформления допуска. На время оформления ему предложили работу учителя электротехники в подшефной ФИАЭ школе (сегодня это гимназия им. Н.В. Пушкова). В школе не было ни оборудования, ни каких-либо пособий… В кабинете физики кое-какие приборы были, и Нахим Борисович предложил преподавать радиоэлектронику. Тогда это была очень заманчивая для школьников специальность…

Общими усилиями был оборудован кабинет радиоэлектроники, ставший учебным цехом Специального конструкторского бюро физического приборостроения (СКБ ФП). И когда через три месяца из ФИАЭ сообщили, что на Нахима Борисовича пришёл допуск, он всё же решил остаться в школе и продолжить работу с детьми. В ходе учебного процесса школьники выполняли заказы для предприятий города, троицкой и подольской АТС, заказы по программе «Интеркосмос». На уроках труда были изготовлены приборы радиомонтажника, которые до сих пор используются в СКБ ФП. По окончании курса радиоэлектроники большинство учащихся сдавали квалификационный экзамен на присвоение I и II разрядов радиомонтажника, слесаря-сборщика радиоаппаратуры или наладчика приборов и получали удостоверение о присвоении рабочей квалификации. Многие ученики после окончания школы в качестве дальнейшей специализации выбирали одно из направлений радиоэлектроники.

В начале 80-х Н.Б. Левит стал инициатором углублённого изучения математики в школах города. А в 1990 году в школе им был сформирован математический класс. Из 24 учеников этого класса семь окончили школу с золотыми и серебряными медалями, 10 выпускников поступили в МГУ…

Выражаем соболезнования родным и близким!

#троицкиелетописи (по материалам статьи Анны Габриеловой в газете “Городской ритм” “Среди любимых цифр” от 29.05.2009)

Оставить ответ

You must be logged in to post a comment.