Школа и личность

24 июня исполнилось 70 лет Татьяне Олейник. Создатель троицкого Лицея, проректор Международной академии оценки и консалтинга, вице-мэр Троицка с 1996 по 1999 год, она не устаёт начинать новые проекты, получать знания и передавать их другим. Мы поговорили с Татьяной Львовной о её пути к педагогике и взглядах на профессию.

Корни семьи – в белорусском городе Пинске. Там родился дедушка, Григорий Львович Соколовский, изобретатель и организатор, инженер-директор бельгийской компании «Газ и электричество города Казани». Под его руководством запускали первый казанский трамвай, впервые украсили новогодними огнями местные ёлки… 23 октября 2019 года было 150 лет с его рождения. Отец, Лев Григорьевич, учился в экспериментальной школе при Казанском университете у профессора Сергея Сингалевича, реформатора образования, среди учеников – известные врачи, учёные, режиссёры… В 1938 году Сингалевича репрессировали, а с ним и тех, кто у него занимался. В 1939-м Лев Соколовский был осуждён на восемь лет и оказался в Ухте. «И я, и мой муж родились в этом городе и очень его лю-
бим, – говорит Татьяна Олейник. – Там собрались лучшие люди нашей страны. Они были репрессированы, потому что мыслили и осмеливались заявлять о своих мыслях».
В 1957-м отца реабилитировали, и семья переехала в Ярославль. Он был медиком и учёным, занимался вопросами юридического обеспечения душевнобольных, преподавал на юрфаке ЯрГУ и в мединституте. Татьяна окончила в Ярославле школу и поступила в пединститут. «Пошла туда по призванию, – вспоминает она. – Родители предлагали иное поприще, но я, поработав год по решению отца на кафедре нервных болезней, пришла к категоричному заключению, что медициной заниматься не хочу». Почему педагогика? «Я всегда, ещё со времён школы в Ухте, считала, что в образовании надо всё делать иначе, –
объясняет Олейник. – Мне показалось, что я это могу. И жизнь показала, что кое-что смогла!»

Три года она училась в Ярославле, а потом вышла замуж за друга школьных лет, тогда – студента Физтеха. Татьяна перевелась в Московский педагогический институт. Муж, Георгий Михайлович Олейник, окончил МФТИ с красным дипломом и в 1970-м после аспирантуры распределился в один из троицких НИИ.

На тот момент Татьяна работала завучем в школе №125. «Ушла посреди года, бегала по Троицку, искала работу. Пошла в гороно: мест нет. Можно записаться в очередь 92-й. Но в одном детсаду потребовался воспитатель. Попала в группу, где была замечательная няня, Татьяна Ивановна Бобылёва, она меня многому научила. Полтора года отработала, и 31 августа
1981 года меня пригласили учителем математики во вторую школу. Как меня вычислили в очереди из 98 человек – ума не приложу!»

И снова учитель, классный руководитель, завуч… В 1989-м в гороно Татьяне Олейник предложили стать директором школы №3. «Я сильно отнекивалась! Уже начался сентябрь, а школа сидела без расписания. Но меня убедили, что надо помогать городу. И уже в 1991-м я из школы сделала Лицей».

Главный его принцип – многопрофильность. Сначала ученики получают широкое образование, а в 7–8 классах на этой базе выбирают предметы для более глубокого изучения. Были договоры с МФТИ, МИФИ, РУДН и другими вузами: приезжали комиссии и принимали вступительные экзамены прямо в школе. Татьяна Олейник написала диссертацию о трансформации общеобразовательной школы в лицей, но защитить не успела – стала в 1996-м вице-мэром.

Участие в администрации Вадима Найдёнова – отдельная тема. «В нескольких словах: мне этот опыт очень помог в дальнейшей деятельности. Я реально руководила городом, сумела постичь массу направлений его жизни, многому научилась. Очень полезная была работа, хотя необыкновенно тяжёлая: чувство ответственности и объём того, что надо сделать, ещё в разы больше, чем в образовании!»

Уйдя из власти в 1999-м, Татьяна Олейник вместе с Евгением Трейгером создала Международную академию оценки и консалтинга. Теперь она – ректор Московского института экономики, политики и права. А меньше года назад появился Международный открытый колледж, где учат информатике, экономике, логистике и самой востребованной специальности – воспитателя детсада.

И про идеал педагога. «Учитель –
прежде всего личность высокообразованная, и в педагогическом, и в общекультурном плане, –
отвечает она. – Человек хорошо организованный, безусловно добрый, готовый помочь, отдать, принять, разделить… Он должен иметь силу воли, чтобы держать коллектив в порядке, иначе передачи знаний не будет. И, конечно, отдаваться своему делу, окунаться в него с головой, и не все на это готовы. Педагогика – работа такая же непростая, как и медицина».

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора