Педагог: сложно, но интересно

Однажды девочка из Сергиева Посада задумалась о том, как она может сделать мир лучше. Идея пришла быстро: стать учителем и воспитывать учеников так, чтобы они выросли хорошими людьми. Юношеские мечты Марина Окулова воплотила в реальность: почти двадцать лет она преподаёт русский язык и литературу, последние два года – в Троицке. О своей работе, учениках и победе в конкурсе «Педагог года» Марина рассказала в интервью.

Created by Readiris, Copyright IRIS 2009

– Марина, расскажите, с чего начался ваш путь в профессию учителя.

– Прежде всего, мне нравится общаться с детьми. К тому же, если я буду воспитывать достойных людей, то их будет больше. Хотя, когда я так заявляла в юности, мне говорили, что я сумасшедшая. (Улыбается.)

– Как родные восприняли ваше желание поступать в педагогический институт?

– Меня отговаривали. Мои родственники по отцовской линии –
преподаватели физики и математики, они знали, что работа учителя – нелёгкий труд. Меня пугали и маленькой зарплатой, и сложностью работы, но я знала, что пойду только в педагогический.

– Что было потом, после окончания института?

– Я вернулась домой и пошла учителем русского языка и
литературы в среднюю школу, которую когда-то закончила. Сама я из Хотьково, это в Сергиево-Посадском районе, а диплом получила в Орехово-Зуевском педагогическом институте.

– Как вы считаете, трудно заинтересовать детей классической русской литературой?

– Это сложно, но интересно. Бывает, школьник говорит: «Мёртвые души» – фу, не буду их читать!»
Я отвечаю, что в этом романе отражается вся наша жизнь в миниатюре, герои Гоголя есть среди нас. Вот, например, Плюшкин – тащит и тащит к себе в дом всё, что увидит. Один мальчик, услышав это, признался: «Я тоже Плюшкин». Очень важно показать ученикам, что литературные герои – такие же как мы, у них можно чему-нибудь научиться, а то и научить жить их самих, придумав продолжение романа.

– У многих учителей русского языка и литературы есть негласная традиция – коллекционировать забавные цитаты из сочинений учеников. А вам попадались такие «перлы»?

– Конечно. Например, одна девочка в сочинении по «Грозе», написанном грамотным литературным языком, в конце выдала: «Катерина не выдержала душевных мук и сиганула с обрыва в бездну».

– А как вы попали в троицкую Гимназию Пушковых?

– В Троицк мы перебрались всей семьёй, а в гимназию я зашла случайно, гуляя по городу.
Я спросила, не нужны ли им учителя русского языка и литературы. Оказалось – нужны! Коллектив принял меня как родную, я ни разу не разочаровалась в новом месте работы.

– Что подвигло вас участвовать в троицком конкурсе «Педагог года»?

– Мне хотелось попробовать силы на новом месте. Семь лет назад я участвовала и победила в конкурсе «Педагог года» в Сергиево-Посадском районе. Когда втягиваешься, то соревнования даже нравятся. Так было и в Троицке.

– Довольны ли вы своим главным призом – поездкой в Италию?

– Она стала для меня приятным сюрпризом. В прошлый раз награда была скромнее – деньги и кофемашина, а в Троицке, помимо премии от директора, я получила планшет и путёвку в Италию от главы города. Я повидала много городов: Римини, Рим, Флоренцию, Сиену, Венецию, Неаполь… Я впервые оказалась в этой стране, и она показалась мне сказочной. Наш экскурсовод рассказывал не только о городах и замках, но и о разных диалектах итальянского языка. Как филологу мне это было очень интересно. Ещё мне запомнилась церковь, в которую ходили поэт Данте и его возлюбленная Беатриче. Этой церкви более семисот лет, но она сохранилась до сих пор. Чудесно переливается на солнце собор Санта-Мария-дель-Фьоре, покрытый мраморной мозаикой. Вообще, в Италии я посетила столько прекрасных мест, что до моря так и не дошла. (Смеётся.)

– Что планируете делать дальше?

– Мне хотелось бы проработать в Троицке до пенсии. Здесь много внимания уделяют образованию, глава города помогает учителям. Моя дочь в этом году едет в лагерь в Крым – это подарок от главы детям преподавателей. Троицк –
очень подходящий для учителей город, здесь о нас не забывают.

Ольга АТАНОВСКАЯ,