Научный путь

В Троицке немало научных династий. Во время становления Академгородка сюда приезжали специалисты со всех уголков нашей страны. Нередко в троицких НИИ работали оба супруга. Их дети, повзрослев, также шли в науку. Одна из таких семей – Канониди.

Основатель династии Харлампий Дмитриевич (1932 года рождения) – человек больших талантов и яркой судьбы. C 1956 года до последних дней (учёного не стало 2 мая 2021-го) работал в ИЗМИРАНе. Прошёл путь от м.н.с. до заведующего лабораторией.

В 1960 – 1970 годы руководил созданием сети комплексных магнитно-ионосферных обсерваторий СССР, ставшей основой развития ИЗМИРАНа как главного института Академии наук по проблемам солнечно-земной физики. После 1975-го учёный участвовал в прорывных международных коллаборациях, в том числе аэростатном проекте САМБО, генерации искусственного полярного сияния АРАКС, экспериментах по линии Интеркосмоса. Международное сотрудничество позволило пережить кризис 1990-х:
ИЗМИРАН развивал собственные инициативы. При участии Харлампия Канониди был создан Центр прогнозов космической погоды, начались исследования по влиянию солнечной активности на здоровье человека. Труд учёного отмечен дипломами зарубежных космических организаций и государственными наградами РФ. В 2015 году вышла книга «Мои года – моё богатство», в ней Харлампий Дмитриевич рассказывает о своей жизни: детстве, учёбе в вузе, работе в НИИЗМе, а потом и в ИЗМИРАНе.

Вместе с Харлампием Дмитриевичем в ИЗМИРАНе 31 год проработала и его жена, Евдокия Ермолаевна. Сейчас в этом же НИИ трудится сын учёного Константин вместе с супругой Марией. Константин занимается измерением магнитного поля, наблюдает и фиксирует магнитное поле земли в разных точках –
обсерваториях, которые в своё время создал его отец. Дети Константина и Марии, Андрей и Елена Канониди, выбрали другое направление деятельности. Андрей окончил МАРХИ и стал архитектором, Елена – учитель изобразительного искусства, преподаёт рисование малышам и взрослым. А вот муж Елены, Антон Базаров, как и её родители, работает в ИЗМИРАНе.

Члены этой большой дружной семьи искренне любят свой город. «Троицк – моя родина, – говорит Константин. – Особенно это чувствуется, когда сюда возвращаешься. Вдохнул глоток воздуха – сразу стало приятно». «Для меня Троицк – это родной дом, –
добавляет Елена. – Здесь мои родственники, друзья – все они в основном троичане. Мне знакома каждая улочка, дом, каждое дерево. Всё это очень греет душу».

Четвёртое поколение Канониди – это правнуки, 13-летняя Таисия (дочь Андрея) и 8-месячный Одиссей (сын Елены). Таисия учится в православной школе и, возможно, пойдёт по стопам именитого прадеда. А вот чем в будущем заинтересуется Одиссей – вопрос пока открыт.

Наталья МАЙ, фото из архива