На уровне молекул

4 января 2022 года исполнилось бы 90 лет Роману Ивановичу Персонову – выдающемуся учёному, блестящему учителю и прекрасному человеку, создателю крупной научной школы в ИСАНе, одному из основоположников селективной лазерной
спектроскопии.

Роман родился в 1932 году в семье писателя-драматурга Ивана Ивановича Персонова, названного за свои пьесы о крестьянской жизни «деревенским Шекспиром». Отца не стало в 1938 году. Сын поступил на физфак МГПИ им. Ленина (ныне МПГУ), окончил его в 1955 году, а в 1959–1970-х годах работал на кафедре теорфизики МГПИ, где под руководством выдающегося физика Эдуарда Шпольского защитил кандидатскую диссертацию. Персонов стал его самым известным учеником, в 1970 году, когда формировался Институт спектроскопии, возглавил в нём лабораторию электронных спектров молекул, а в 1983-м стал завотделом молекулярной спектроскопии. Академик Сергей Мандельштам собирал в рамках института не просто сильных учёных, а целые научные школы – и Персонову предстояло развивать направление, начатое Шпольским, в ИСАНе.

Коллеги отмечают два крупных прорыва: открытие метода селективного возбуждения тонкоструктурных спектров в 1972 году (эффект Персонова) и метода выжигания стабильных спектральных провалов в 1974-м. В лаборатории Персонова показали, что при сверхнизких температурах и с помощью узкополосного лазерного источника можно возбуждать не все молекулы, а их считанное количество. А можно, наоборот, «выжигать» их так, что в спектре появляются устойчивые спектральные провалы. Эти результаты были в 1985 году удостоены Госпремии СССР.

Практики увидели здесь возможность создания нового вида памяти: что если «выжечь» в спектре целую линейку, записав в неё биты информации? Такая память была бы сверхплотной, но и сверхкапризной, а быстрый прогресс магнитных носителей заставил забыть об этой идее. «Супердиска» не получилось, зато началось бурное развитие нового направления – селективной лазерной спектроскопии молекул в твёрдых средах. По всему миру стали возникать лаборатории, и учёные, двигаясь к всё меньшим концентрациям, научились работать с одиночными молекулами, своего рода нанозондами, для изучения вещества на микроуровне. Первыми были в 1989 году американец Уильям Мёрнер и француз Мишель Орит. А в 2014-м работы Мёрнера по спектроскопии одиночных молекул и флуоресцентной наноскопии сверхвысокого разрешения были отмечены Нобелевской премией по химии. Четыре года спустя эти два физика приезжали в ИСАН, где высказывали благодарность троицкой научной школе. «Персонов – это гигант, на плечах которого мы выросли», – считает Оррит.

«Главное, что создал Роман Иванович, – неповторимую атмосферу в институте и само понятие «дружественные лаборатории», – говорят коллеги. Об этой атмосфере вспоминает экс-сотрудник лаборатории Персонова Борис Харламов, работавший с ним с 1972 года. «Роман Иванович Персонов был исключительно порядочным человеком, и это чувствовали все в институте. Он никогда не участвовал в конфликтах, поэтому любой мог прийти к нему со своими мыслями, заботами, идеями. Он мог дать хороший совет, помочь. При этом он был прекрасным учёным. Меня потрясло, когда он сказал, что помнит все свои работы. Не только содержание, но и текст!» Персонов был бесконечно требователен к себе, мог бесконечно переделывать, лично перепечатывать на своей «Эрике» работы перед публикацией… «Вот типичная история: мы сидели допоздна, готовили работу к публикации, в 10 разъехались, а он жил в Москве, дорога долгая, только в 11 приехал домой. А в девять утра уже был здесь: «Вы знаете, я доработал статью!» И даёт напечатанный заново текст».

Роман Иванович ушёл из жизни 17 января 2002 года, спустя всего несколько дней после 70-летнего юбилея. По научным меркам – безумно рано. Но жива созданная им школа: среди учеников Персонова 12 кандидатов и пять докторов наук, в их числе и руководитель ТОП ФИАН Андрей Наумов. «Мне довелось стать последним кандидатом наук Романа Ивановича, исключительно повезло учиться у него науке и жизни, – рассказывает Наумов. – Научная школа Шпольского – Персонова прошла удивительный путь и достигла фантастического развития в виде флуоресцентной наноскопии, одномолекулярной сенсорики, оптической нанодиагностики, оптической расшифровки ДНК, приложений нанооптики, биофизики, квантовой оптики. Мы изо всех сил стараемся продолжать дела и традиции кафедры теорфизики МПГУ и лаборатории электронных спектров молекул ИСАН».

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото из архива