35 квантовых лет

У «Байтика» снова юбилей! Большой праздник с песнями и танцами, как на 30-летие, в пандемию устраивать не стали, решили просто собраться в кругу друзей в байтиковском Антикафе на Сиреневом, 11. А к этой встрече выпустили 90-й номер газеты «Комп Кэмп» и открыли фотовыставку, посвящённую первым годам истории «Байтика». Теперь её можно увидеть на Сиреневом, 11 и в микрорайоне «В», 36.

За долгую историю «Байтика» в нём сменилось четыре директора. Первый – это глава города Владимир Дудочкин. «Что для меня «Байтик»? У меня три родины: родился на Урале, учился в Питере, 35 лет живу в Троицке и 35 лет назад поступил сюда на работу, – вспоминает он. – «Байтик» стал, по сути, моим родным домом, здесь мы дневали и ночевали, с «Байтиком» так или иначе связана вся моя троицкая жизнь». 20 лет, с 1994 по 2014 год, организацию возглавляла Татьяна Кузькина (теперь она руководит благотворительным фондом «Малыш»). За ней пришла Мария Григоренко, которая недавно покинула «капитанский мостик», но продолжает вести в «Байтике» занятия, связанные с подростковой психологией. Наконец, в марте 2021 года директором стала Дарья Калабухова.

Самая старшая на этом юбилее – Александра Петровна Растягаева. Ей 90 лет, и она до 2013 года трудилась в отделе кадров. «Главное, что осталось в памяти, –
первые приезды американцев, – говорит она. – Общаться особо не могла, языка не знала, но я им то чай готовила, то стол… Вот там внизу на диване были ребятишки, кто спал, кто бодрствовал, пока их не расхватали по семьям, кому тёмненьких, кому каких…»

До 2016 года руководителем «Байтика-1» (отделения на Сиреневом) была Светлана Золотова. «Первые пять лет – самое счастливое время, – рассматривает она архивные фотографии. –
Проект был в сильной степени романтический, всё придумывали, чему бы хорошему научить детей. А когда занимаешься творческой работой, не думая о меркантильных моментах, это и есть счастье. Надеюсь, частица этой идеологии осталась и в современном «Байтике».

Немало добрых слов было сказано о тех, без кого не возникла бы сама идея «Байтика», – академике Евгении Велихове и директоре ФИАЭ Вячеславе Письменном. А третий «отец-основатель», Дмитрий Соболенко (с 1988 по 2018 год – замдиректора и главный инженер ГНЦ РФ ТРИНИТИ), присутствовал лично и делился своими воспоминаниями о первых шагах компьютерного центра.

«Сама идея компьютерного обучения детей родилась в начале 1980-х. Мы организовали детский комбинат №46 на Лесной, там была компьютерная активность, но хотелось получить хорошее помещение, – вспоминает Соболенко. – Это удалось, мы его отделали, добыли компьютеры, но тут начались курьёзы». Говорили, что на Сиреневом появился рассадник вирусов, что непроверенные заграничные ПК опасны для здоровья. «Мы придумали сделать «Байтик» одной из установок ТРИНИТИ и сдать его в эксплуатацию как объект использования атомной энергии, чтобы уж никто не смог придраться!»

А кто всё же придумал слово «Байтик»? По воспоминаниям сотрудников, это был Дмитрий Соболенко. Сам он не склонен приписывать идею себе – название возникло в разговоре с Письменным, когда они шли по Сиреневому где-то под окнами «Байтика», обсуждались ещё два варианта – «Считалочка» и «Танечка».

Кстати, у Соболенко 3 декабря был личный юбилей – 75 лет! Он окончил МФТИ в 1971 году по специальности «экспериментальная ядерная физика», областью его научных интересов стали физика горячей плазмы, физика твёрдого тела и физика оптических квантовых генераторов. Дипломную работу Соболенко выполнял в ИАЭ им. Курчатова, научная карьера проходила в ФИАЭ / ГНЦ РФ ТРИНИТИ, а его вклад в развитие города поистине фундаментальный.

И если человеческие дни рождения мы знаем наверняка, то с организациями куда сложнее. Даже старожилы «Байтика» не скажут точно, когда именно из подразделения института, занимающегося вычислительными системами, выделился Центр информатики и профориентации школьников Троицка ФИАЭ им. И.В. Курчатова и в какой момент там появилась вывеска «Байтик». До недавнего момента самое раннее упоминание пока ещё безымянной организации было в датированной
23 октября 1986 года «Инструкции по правилам технической эксплуатации компьютерной техники». Но признанный архивариус «Байтика» Константин Рязанов отыскал ещё один документ – это «Акт замера шума в комнате 202 центра информатики» за 23 марта того же года! А вот слово «Байтик» из-за долгих утверждений появляется в бумагах только в конце 1987-го. «Получилась квантовомеханическая неопределённость дня рождения Байтика. –
заключает Соболенко. – И это открывает большие возможности: праздновать хоть каждый день!»

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора