Зори северного края

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Васильевна Масленко родилась в 1921 году в Орловской области. До войны она жила и работала в Подольске. В 41-ом вместе с другими подольчанами тушила «зажигалки» – зажигательные бомбы, которые немецкие бомбардировщики сбрасывали на Подольск. В Красную армию подольский райвоенкомат призвал Марию в 1943 году. Она вспоминает, как жалко было расставаться с косами, которые ей отрезали сразу, ещё на медкомиссии.

SONY DSCПосле учебного полка Мария попала на Северный фронт, потом в составе Карельского фронта воевала зенитчицей. «Мы, зенитчицы, должны были знать силуэты наших и немецких самолётов, определять их даже по звуку. Ведь бомбардировщик и истребитель звучат по-разному. А ещё у немцев был военный самолёт-разведчик «Рама» («Фокке-Вульф» Fw-189), как только он пролетит – жди тревоги», – рассказала ветеран.

До сих пор она помнит один из таких налётов «Рамы» во время обеда. Бойцы бросили котелки с едой, реагировать нужно было быстро. «Я надевала на голову такой прибор, как оленьи рога, и измеряла дальность нахождения самолёта, потом передавала наводчику зенитного орудия его координаты. В тот день наша батарея сбила «Раму», но в другой расчёт попала немецкая бомба, и там погибли люди», – рассказала Мария Васильевна.

Зенитный полк, где она служила, сопровождал колонны, выезжавшие по Ладожскому озеру из Ленинграда. «Сколько же там народу погибло… А когда в наших войсках появилась «катюша», немцы кидали листовки: «Уберите свою адскую машину, а то мы пустим газ». Страшно было».

Всего у батареи было три зенитных орудия, с ними и переезжали по Карельскому фронту с места на место. Девушкам на войне было особенно трудно, приходилось жить в землянках, блиндажах. В свободное время в болотистых местах Карелии собирали бруснику. На завтрак заваривали хвойные ветки. Хлеба не видели, ели галеты, сухари, сушёную картошку, лук и консервы. Иногда приезжал специальный санитарный поезд, и тогда можно было нормально помыться.

Однажды Мария чуть не увязла в болоте, её вовремя вытащили. Всё, как в знаменитом фильме «А зори здесь тихие»…

Девушка в военное время умудрялась ещё вязать тёплые носки. «Как-то в батарею артиллерист Василий принёс моток шерсти, а вязальные спицы сделал из велосипедных спиц. Позже он погиб. Хотел осмотреть очередной трофейный велосипед, который оказался заминирован», – вспоминает Мария Васильевна.

Победу Мария Масленко встретила под Петрозаводском. Бойцы зенитного полка ждали направления на Дальневосточный фронт на войну с Японией, но полк расформировали, красноармейцев демобилизовали. Осенью 1945-го Мария вернулась в Подольск. Мария Васильевна Масленко награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

Старший сержант запаса

В Красную армию семнадцатилетний Николай Николаевич Рычихин был призван 11 ноября 1943 года, а демобилизовался только через 10 лет в 1953 году. За время службы был и грузчиком в порту, и десантником-автоматчиком, и связистом, и поваром.

SONY DSC

Незабываемым для него стал день принятия военной присяги – 12 января 1944 года. «Принятие присяги – это почётно для каждого молодого советского человека. Быстрее хотелось на фронт», – говорит Николай Николаевич.

Поначалу он попал в 133-й запасной стрелковый полк, который располагался под Архангельском. Новобранцев, среди которых был и Николай, готовили стать десантниками-автоматчиками. «Мы должны были находиться на броне танка, продвигаться в тыл врага, чтобы прорвать оборону противника. Нас обучали рукопашному бою, разным боевым приёмам», – вспоминает ветеран.

Служил в Архангельске, в морском порту вместе с другими красноармейцами разгружал суда с провизией и обмундированием. За годы войны архангельский морской порт принял и разгрузил более 330 советских и иностранных судов со стратегическими грузами.

В 1944-ом после окончания курсов радистов Николая Рычихина перевели в действующий 122-й отдельный полк связи. Из Архангельска направили в Вологду, а потом в Подмосковье на Центральный узел связи Главного штаба Военно-воздушных сил. Здесь во время Великой Отечественной войны он принимал сведения с фронта.

Николай Николаевич Рычихин награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

Ольга СКВОРЦОВА,

фото автора