Троицком гордится Россия

Лицо этого человека хорошо знакомо жителям Троицка и всей Новой Москвы по плакатам избирательной кампании — 2016. И слогану «Дела важнее слов». В начале сентября депутат Государственной думы, зампредседателя ВООВ «Боевое братство» Дмитрий Саблин отметил свой 50-летний юбилей. В плотном графике политика нашлось время для интервью нашей газете.
— Дмитрий Вадимович, изначально Вы строили карьеру военного, потом стали политиком. Какие качества военного Вам помогли состояться как депутату Государственной думы? Есть что-то общее в этих двух областях деятельности?
— Надёжность, умение принимать решения и отвечать за них. Эти качества пригодятся во всех сферах деятельности, а военному человеку просто необходимы. Наверное, что-то общее у политиков и военных есть, недаром говорят, что война — это продолжение политики иными средствами. А если серьёзно, то в душе я остаюсь военным человеком.

— Почему в 2013-м Вы сложили с себя полномочия депутата? Вы потом вернулись к этой деятельности: в 2016-м успешно участвовали в выборах. Что повлияло на Ваше решение вернуться?

— Я продолжал работать в законодательном органе власти — Совете Федерации. На моё решение участвовать в выборах в Государственную думу в 2016 году повлияло возвращение выборов по одномандатным округам. Это даёт возможность быть избранным людьми напрямую, представлять их интересы и отвечать в первую очередь перед ними.

— И ещё о выборах 2016-го: Вы тогда заняли второе место по количеству голосов среди кандидатов от одномандатных округов. В чём причина такой популярности?
— Мне и моей команде удалось завоевать доверие избирателей. Сейчас мы делаем всё, чтобы оправдать его.

— Вы много занимались благотворительностью в Вашем родном городе Мариуполе: построен храм, создан музей, оказана поддержка женской сборной по футболу… Какие-то подобные акции, организованные Вами, были в ТиНАО?

— Мы, в первую очередь силами Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», занимаемся молодёжью. Помогаем Советам ветеранов. Поддерживаем спорт, проводим соревнования, помогаем местным командам принять участие в турнирах, в том числе международных. Финансировали строительство спортивных залов. Конечно, я как депутат помогаю решать насущные больные вопросы. Вот на днях в поселении Десёновском в приюте «Покров» сгорела пристройка. Дети остались без самого необходимого. Помогаем разобрать завалы и приобрести необходимое.

Ветераны, пенсионеры, учителя ТиНАО участвуют в паломнических группах благотворительного проекта «Дела важнее слов», посещают святые и исторические места Новой Москвы.

Раз мы заговорили о благотворительности, хочу сказать и о другом важном направлении нашей работы. Мы реализуем крупные проекты, направленные, например, на помощь детям вой-ны в Донбассе, в Сирии. И наши школьники активно участвуют в этих акциях. Причём сами проявляют инициативу. Это очень важно — чтобы наши дети росли активными, добрыми, сострадающими людьми.

— Вам приходилось работать в разных регионах. Как Вы оцениваете Новую Москву и Троицк в частности? Чем они стали в Вашей жизни?

— Я люблю Новую Москву. Я вижу, что она хорошеет год от года. А Троицком, наукоградом с удивительной концентрацией не просто выдающихся, а гениальных учёных, можно только гордиться. Причём всей России.

— И о личном. Сколько лет Вашим детям и что сложнее: быть хорошим отцом или хорошим политиком?

— Старшая дочь окончила архитектурный. Она уже состоявшийся человек, я ею горжусь. Средний сын в этом году выпустился из школы, осенью пойдёт в армию, сам принял такое решение, потом будет поступать в вуз. Младший учится в 6 классе. И хорошим политиком, и хорошим отцом быть непросто. Любое дело требует самоотдачи, если делать его хорошо.
Светлана Михайлова,
фото Николая Малышева