Старшая из школ

В феврале есть дата, которую вряд ли знает молодое поколение троичан, но могут вспомнить старшие: исполнилось 60 лет старейшему в Троицке учебному заведению, которое многим знакомо как школа №4, родная для тех, кто родился и вырос здесь.

Точный «день рождения» — 2 февраля 1959 года, когда начались занятия в новом здании школы по адресу Комсомольский проезд, 3. Но известно также, что полувековой юбилей четвёртая школа отмечала 20 февраля 2009 года, то есть ровно 10 лет назад. А если искать истоки местного образования в целом, то оно отмечало столетие как раз тогда, когда Троицк стал городом.
Белая, жёлтая…
Троицко-Ватутинская школа открылась в 1877 году при Троицкой камвольной фабрике. Она размещалась в одной из комнат фабрики, там обучались грамоте 12 работавших на мануфактуре детей и 18 крестьянских ребятишек из соседних деревень. В 1923 году школа уже была четырёхлеткой, у неё имелось собственное здание постройки 1875 года, а учеников было уже почти полторы сотни. Тогда были в ходу такие топонимы, как «белая школа» — кирпичное здание дореволюционных времён, в котором учились старшие классы, и «жёлтая школа», деревянная, постройки 1923 года — для младших. Теперь на их месте — новые дома на Нагорной. Было и третье помещение, его называли «Камчаткой» — там располагались мастерские.
В 1950-х в этих зданиях занимались уже 709 детей в 22 классах, а директором был троицкий педагог Михаил Лялько. Он вместе с выпускниками уходил на войну, вернулся в 1946 году и возглавлял школу ещё 10 лет. О Лялько можно говорить много: он и автор троицкого Сфинкса, и создатель городского музея, талантливый скульптор, резчик по дереву. В послевоенное время и жизнь в школе расцвела, работали кружки: шахматный, краеведческий, драматический, юных техников… Занимались даже разведением кроликов — на школьной ферме жили 122 ушастых зверя, и вчетверо больше ученики держали на дому. Будущий Троицк рос, в нём один за другим появлялись институты, и школа уже не вмещала всех. Занятия шли в три смены, и Михаил Лялько вместе с поссоветом старался «пробить» постройку нового здания.
Здесь будет школа­сад
Это удалось в 1959 году. К февралю здание на 400 учеников было готово к началу занятий. Переезд состоялся за каких-то три дня. Помогали в перевозе мебели и техники все — и учителя, и ученики. «В 1959 году я только пошёл учиться в первый класс, — вспоминает Юрий Климов. — Помню, как мы высаживали парк. У каждого класса была своя часть сада, мы просто вкапывали в землю колышки тополей, а они потом распускались. Удивительно! А пока мы учились, старшеклассники достраивали одноэтажный корпус мастерских, столярной и слесарной».
Получилась уже не обычная, а трудовая политехническая школа с производственным обучением. Базой для него стали те самые мастерские, бригады ближайших колхозов, свой учебно-опытный земельный участок. В пришкольном саду росли яблони, сирень, вишня… Вместе с детьми его создавала учитель биологии Джоя Чичаева. «Куда только не ездили за саженцами, семенами, кустарниками, — вспоминают тогдашние юннаты. — Их везли с ВДНХ, из Ботанического сада, и ближайших питомников. Вскоре выросли великолепные аллеи, здесь гуляли местные жители, это был райский уголок».
А летом, когда там располагался детский лагерь, во дворе звучал аккордеон. В начале 60-х там ещё студенткой работала будущая преподавательница Троицкой ДШИ Маргарита Кочергина. «В лагере жили дети, я с ними песни учила, на танцах аккомпанировала, — вспоминает она. — Проигрывателя не было, и прямо перед школой с восьми вечера я им играла всякие танго и фокстроты».
Профессиональный вектор
В здании на Комсомольском проезде занимались дети из фабричного посёлка, ближайших деревень — от Пучкова до Ильичёвки, а также ИЗМИРАНа. В Академгородке тоже была школа, но только начальная, из неё потом выросла школа №1, будущая Гимназия им. Пушкова, отмечавшая 50-летие в 2016 году. За ней возникла третья — нынешний Лицей… В 1973 году в микрорайоне «В» появилась ещё одна — та, что сейчас называется 2-м отделением Лицея, а старейшее в городе учебное заведение стало восьмилеткой — школой №4.
В 90-е ей помогали друзья-немцы из Вехтерсбаха. Коллеги из Германии пригласили педагогов на стажировку в похожую по профилю гимназию города Шлюхтерна, поставили оборудование, чертёжные столы, укомплектовали две швейные мастерские. В это время директором школы была Инесса Азарова, возглавлявшая её до 2007-го — целых 22 года! Педагог понимала, что далеко не все дети хотят отучиться все 11 классов, многие предпочитают поскорее получить надёжную профессию и начать зарабатывать. Только вот какие профессии нужнее? Это определялось рынком труда, пожеланиями детей и родителей. Одни профессии уходят, другие становятся актуальными. Например, в 2003-м закрылись столярные мастерские и швейный цех, зато был оснащён поварской, построен автодром. «Муниципальная общеобразовательная школа с углублённым изучением предметов технологического цикла» — этот статус она получила в 1994 году и в нём встречала полувековой юбилей.
Теперь — колледж
С тех пор прошло ещё 10 лет. В 2014 году судьба четвёртой школы радикально изменилась: она не прошла аттестацию, и теперь на её месте работает ТСП «Троицкое» столичного Образовательного комплекса «Юго-Запад». Специализация же в целом сохранилась и расширилась: к профессиям повара и автомеханика добавились парикмахеры, модельеры, логисты, и этот список постоянно растёт. Взрослые учатся здесь английскому языку, а неподалёку расположены популярные в городе курсы вождения. И пусть история старейшей в посёлке, а потом и городе школы завершена, многие помнят свою альма-матер и благодарны ей за первые шаги к знаниям и профессии.
P.S. В подготовке текста использованы материалы «ГорРитма» авторства Анны Габриеловой и Ольги Скворцовой (№6 и №9/2009).
Владимир Миловидов,
фото из архива