Рождественская ночь: мороз и молитва

На улице почти -30. А здесь – тепло и уютно. Аромат свежесрезанных лилий и хризантем, пламя свечей, огоньки разноцветной праздничной гирлянды, вдумчивое молчание прихожан у икон и тихие разговоры… В Тихвинском храме иконы Божией Матери всё готово к празднику. За час до полуночи, пока ещё в Сочельник, здесь всего десятка два прихожан. Но время идёт, и люди начинают собираться. И вот уже храм полон. В ночь с 6 на 7 января тут, как и во всех православных храмах, прошла рождественская служба – ночная Божественная литургия в честь рождения Богомладенца Иисуса.

Троичанка Мария Морозова пришла в храм одна из первых, встала поближе к алтарю. «Я хожу сюда достаточно часто, – поясняет она тихо, улыбаясь, – стараюсь посещать храм каждое воскресенье. Сегодня специально пришла пораньше. Рождество – это чудесный праздник: как волшебный день рождения».

Молитва, исповедь, причастие, проповедь – рождественская служба длится долго и уходит далеко за полночь. «Если вслушиваться в каждое слово, то можно услышать о рождении Христа, о том, как люди начали верить и любить», – поясняет шёпотом Мария.

Главнее Нового года

Рождество – праздник семейный. И на службу приходят все вместе: с детьми, мамами, папами, дедушками и бабушками. Обязательный атрибут Рождества – подарки. «Я здесь многих знаю, – прихожанка Ольга держит в руках большой пакет с шоколадными игрушками, достаёт их по одной и протягивает детям и подросткам, прошедшим причастие. – Подарки дарю, потому что я всех люблю. Дарю то, на что денег хватает: сегодня, например, это шоколадные шишки. А на Пасху будут яйца и ещё что-нибудь». Алексею четыре с половиной года. «Сегодня праздник Рождества, – обстоятельно объясняет он, жуя только что подаренную ему просвирку, – это когда Иисус Христос родился. Праздник мы отмечаем в храме. Мне сейчас подарили конфету». «Бабушка, папа, мама, тётя… – перечисляет семилетний Николай всех, кто пришёл с ним в эту ночь в храм, – мы сегодня все вместе».

Рождество – самый главный праздник, считает прихожанка храма Светлана. «Не было бы Рождества, не было бы и Пасхи, – размышляет она. – Конечно, мы готовимся к Рождеству, постимся, а пост – это ещё и молитва. И всегда стараемся устроить праздник дома. Рождество для нас главнее Нового года. Сегодня вся наша семья здесь: две девочки мои, муж, племянница Настенька в гости к нам приехала…»

Молодого человека с небольшим рюкзаком за плечами зовут Тихон. «Я живу в Москве, работаю, занимаюсь наружной рекламой, – охотно рассказывает он. – А в Троицке у меня мама живёт. Если честно, я нечасто бываю в храмах. Я крещёный, очень всё здесь уважаю, и многое мне нравится. Я смотрю на всё с несколько других позиций, – добавляет Тихон, – не придерживаюсь какой-то одной религии, верю, что Бог есть любовь и все религии по сути берут начало именно из этого. Сегодня я думал: либо ехать в центр, на Охотный ряд, либо сюда. И почему-то почувствовал, что лучше сюда приехать, встретить Рождество с мамой».

Храни вас Бог!

«Удивительно быстро прошла сегодня служба, – начал свою проповедь священник Николай Степанычев. – Что хочется сказать? Что-то очень главное. Бог пришёл к нам, он стал одним из нас: началось Его движение навстречу к нам, в глубину человеческой боли и беды. И это не мы Его нашли, а Он нас нашёл. Как сказал один из современных богословов, мы все в какой-то степени найдёныши. Часто мы прячемся от Бога, а Он спускается туда, где до этого Его не было. Чтобы каждый тёмный уголок нашего существования был освящён Его присутствием».

«Что мы можем принести как христиане Богу в подарок? Подарить тепло и любовь, посеять то разумное, светлое, радостное, удивительное и прекрасное, то, к чему мы с вами призваны. Улыбнуться тем, с кем мы находимся в вооружённом нейтралитете или во вражде. Позвонить тем, кто давно-давно нас не слышал. Бог даёт нам людей, которые нуждаются в нашей любви, заботе, тепле, – продолжает отец Николай. – Наших детей, на которых мы обращаем мало внимания, потому что трудимся как будто бы ради них. Наших жён и мужей, родителей, которые так обделены нашим вниманием. Давайте в эту светлую ночь мы с вами по-другому посмотрим на жизнь, постараемся жить так, чтобы рядом с нами было тепло и радостно. Также, как было тепло и радостно Марии и Иосифу в рождественскую ночь. Хочу поблагодарить всех, кто готовил этот праздник, – отметил напоследок Николай Степанычев, – тех, кто с такой теплотой и радостью украшал храм, поблагодарить хор – за замечательное молитвенное пение, и всех вас за то, что вы здесь собрались, несмотря на сильный мороз. Храни вас Бог!»

Наталья МАЙ,

фото Александра КОРНЕЕВА

«В сию святую ночь сердечно приветствую всех вас и от души поздравляю с великим праздником Рождества Христова: праздником исполнения древних обетований о спасении человеческого рода, праздником неизречённой любви Творца к Своему творению, праздником пришествия в мир Сына Божия – Мессии»

Из послания патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Оставить ответ

You must be logged in to post a comment.