Имя библиотеки

«Нас часто спрашивают: «На Сиреневом библиотека №2, а у вас №1 имени Михайловых. Почему?» Сегодня мы как раз и отвечаем на этот вопрос», — так 28 февраля началась встреча, посвящённая презентации альбома памяти супругов Михайловых — основателей первой троицкой библиотеки.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Евдокия Дмитриевна — учительница, Михаил Алексеевич — работник лесного хозяйства. Они родились в Кологривском районе Костромской области: он в 1906 году в деревне Некрасово, она — в 1908-м в деревне Казанка. Поженились в 1930 году, через два года у них родился сын Юрий. Вскоре семья Михайловых переехала в Горький (Нижний Новгород), где Михаил получил должность заместителя управляющего трестом «Горьклес», а Евдокия стала работать завучем школы. В 1941 году Михаила призвали на фронт. Он прошёл всю войну, был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. В 1945 году вернулся к семье и мирной жизни. В Троицк, а точнее, тогда ещё Академгородок, Михайловы переехали в 1970 году, уже будучи пенсионерами, вслед за семьёй сына. И через некоторое время решили создать здесь библиотеку.
Педагоги и учёные

Опыт в этом деле уже был, и весьма солидный. В обычной горьковской квартире в 1964 году была открыта городская общественная библиотека. Евдокия, как и другие педагоги-пенсионеры, помогала формировать книжный фонд. Она писала Сергею Михалкову, Анатолию Алексину, Анатолию Рыбакову, Михаилу Шолохову. Первым ответил Шолохов. Он впоследствии часто присылал книги, поздравлял коллектив с праздниками, а однажды приехал на встречу с читателями сам.

В нашем городе, как в своё время в Горьком, под библиотеку выделили помещение в жилом доме. В 1977 году в двухкомнатной квартире на Школьной, 8 открылся культурный центр. Нашлись помощники, единомышленники. Сделали ремонт, смастерили стеллажи. Супруги Михайловы принесли первые 500 книг.
В Академгородке все друг друга знали. Как учитель на пенсии, Евдокия Дмитриевна быстро нашла поддержку среди преподавателей. Педагогами в школе работали родственники научных сотрудников. Немецкий преподавала жена основателя ИЗМИРАНа Ефросинья Илларионовна Пушкова, а географию — Роза Израилевна Альперт, золовка учёного из этого же института. Педагоги обратились к старожилам Академгородка — Могилевским, Ляховым, Пушковым. И те выделили книги из семейных фондов. «Это была научная интеллигенция, у них дома хранились раритетные экземпляры, подписанные Максимом Горьким, Михаилом Шолоховым, Владимиром Маяковским, — вспоминает внучка Михаила Алексеевича и Евдокии Дмитриевны Ирина Михайлова, — и эти книги принесли в библиотеку!» А жителям города было поставлено условие: чтобы ребёнок получил читательский билет, нужно подарить книжку, необязательно дорогую, главное — в хорошем состоянии.
Общение с городским начальством взял на себя Михаил Алексеевич. «По нынешним понятиям он был франтом, — рассказывает Ирина Михайлова, — даже на рынок ходил в шляпе и при галстуке. Ему очень нравилось встречаться с руководителями институтов и администрации и хлопотать о поддержке для библиотеки».

И клуб, и центр

С книгами в советское время было тяжело. Они были в большом дефиците, хотя и выпускались миллионными тиражами. Именно библиотеки становились культурными центрами, куда люди приходили за знаниями и новостями. Таким местом стала и библиотека на Школьной. В какой-то момент квартира начала превращаться в группу продлённого дня. Дети были готовы сидеть там до ночи, делали уроки, общались. Любили здесь бывать и взрослые: супруги Брандесы, Кульчицкие, Штерны. В библиотеке проводили праздники, отмечали дни рождения, дарили подарки. «Стол всегда ломился, ← вспоминает Ирина Михайлова. — Евдокия Дмитриевна в конце говорила: В библиотеке завелись мыши, всю еду забираем домой». В первые годы в эти сказки верили».

На новом месте

В 1991 году Государственная республиканская детско-юношеская библиотека решила обновить свой фонд и часть книг передала в Троицк. Встал вопрос о том, где их разместить. Сотрудник администрации Наталья Суханова вспоминает, как она впервые, будучи помощником главы администрации, побывала в здании на Школьной. «Я в администрации работаю с 1992 года, — рассказывает она. — Помню, была шокирована: какая библиотека в квартире? Но мне очень понравилась обстановка: там работали потрясающие личности, потоком шли люди, бегали дети, и даже была кухня А потом городу передали книги из детско-юношеской библиотеки. И волей-неволей пришлось переезжать. Помещение, в котором сейчас находится библиотека (микрорайон «В», дом 39. — Прим Н.М.), было специально для неё построено. Мы очень переживали, пойдут ли сюда люди: оно же в другом конце города! Но опасения оказались напрасны».

В 1995 году библиотека получила статус юридического лица и стала муниципальным учреждением. В 1996 году ей присвоили имя супругов Михайловых, с 2005 года это Троицкая городская библиотека №1 им. Михайловых. Её фонд сейчас насчитывает 22 тыс. книг, 25 наименований газет и журналов. Здесь проходят лекции, литературные встречи, выставки и мастер-классы, читательские конференции, викторины, встречи с писателями и поэтами. Созданы условия для людей с ограниченными возможностями.

Семейное наследие

Сыну Евдокии Дмитриевны и Михаила Алексеевича Юрию Михайловичу 87 лет. Он доктор наук, профессор. Работает в ИЗМИРАНе с 1954-го по сей день. Супруга Юрия Михайловича Галина Анатольевна — кандидат физ.-мат. наук, также работала в ИЗМИРАНе, сейчас на пенсии. Внучка Евдокии Дмитриевны и Михаила Алексеевича Ирина — преподаватель и бизнес-тренер в университетах и учебных центрах столицы. Правнук Дмитрий окончил троицкий Лицей, работал в ИСАНе, сейчас преподаёт и работает в западных университетах. У Дмитрия двое детей.
Михайловы и сейчас помогают библиотеке. К примеру, Ирина занимается вопросом компьютеризации фонда. Памятный альбом создан по инициативе Юрия и Ирины. В нём много стихов: Евдокия Дмитриевна всю жизнь писала стихи и поэмы и даже отправляла их на рецензию Шолохову. Что касается библиотеки, то она живёт, работает и ждёт гостей и читателей.

Наталья Май,
фото Александра Корнеева