Директор по жизни

Гендиректор одного из подразделений Российского авторского общества (РАО), в прошлом – один из руководителей Российского союза правообладателей Министерства культуры; в троицкой администрации несколько лет возглавлял отдел по учёту и приватизации жилого фонда. Ведёт активную общественную деятельность: секретарь Общественного совета при ГУВД Москвы, председатель управляющего совета Лицея города Троицка и попечительского – в детском доме в Филимонках, входит в общественный совет при Департаменте культурного наследия правительства Москвы. А ещё он хороший семьянин, отец двух дочерей. Вадим Бреев отметил на днях своё 50-летие.

– В Вашем послужном списке практически все должности – руководящие. Как это получилось?

– Мама часто спрашивала в детстве, кем я хочу стать, и я всегда отвечал: «Директором!» Матрица, видимо, так заполнилась, что эта мечта сбылась. (Улыбается.)

– Какие черты характера помогли этого достичь?

– Я был очень дисциплинированным человеком. В школе не был отличником, но обходился без троек. К тому же с детства отличаюсь целеустремлённостью.

– Вы успешный человек?

– Ну, по крайней мере, я бы назвал себя человеком реализовавшимся. Знаете, 50 – такой солидный рубеж, когда уже хочется подвести некоторые итоги. Могу сказать: всё, о чём я мечтал в 20–30 лет, у меня сбылось.

– Мест работы у Вас было много. Какое особенно памятно?

– Конечно, самое первое. У меня это была некая комбинация между ФИАЭ – 1986 год, где я работал в отделе МГД-энергетики, и год  спустя – знаменательная встреча с Владимиром Евгеньевичем Дудочкиным, который, видимо, разглядел во мне что-то и пригласил в «Байтик». Тепло вспоминаются и три с половиной года моей работы в троицкой администрации. Это огромный опыт, который дал мне возможность расширить свой кругозор.

– Знаю, что Вы постоянно учитесь. Зачем Вам это и сколько у Вас сейчас высших образований?

– Сейчас – четыре. И я продолжаю учиться! Завершаю обучение в Российской государственной академии интеллектуальной собственности, так как последние три года работаю в этой области. Учиться необходимо, если хочешь быть профессионалом. Особенно – если хочешь быть профессиональным и знающим руководителем. Тогда ты просто обязан быть в тренде. А это в первую очередь те базовые знания, которые кроме как через образование никак получить нельзя. Опыт тоже важен. Но только его комбинация с образованием приносит успех.

Работа, учёба, а ещё большая общественная нагрузка.
А она Вам для чего?

– Свою сознательную жизнь я выстраивал так, чтобы помогать людям. Помимо участия в общественных и попечительских советах я запустил большое количество благотворительных проектов. Например «Подари билет в театр». Я договорился с руководством театров, и теперь главку полиции Москвы бесплатно предоставляют 700–800 билетов в год. В 2017-м я реализовал ещё один свой проект: в Государственной академии интеллектуальной собственности была открыта юридическая клиника по оказанию бесплатных юруслуг гражданам. Приём ведут студенты и преподаватели профильных вузов, приглашённые адвокаты. Я вхожу в президиум благотворительного фонда «Малыш», и всячески поддерживаю его начинания.

– Что Вы считаете самой большой своей удачей в жизни?

– Своих дочерей! Дарья в июне отметит своё 14-летие, Полине
9 лет – у них сейчас как раз такой возраст, когда в них нужно активно вкладывать. Очень счастливо сложилось, что мне каким-то удивительным образом удаётся сочетать профессиональную деятельность, общественную нагрузку и заботы о моей замечательной семье. Я так планирую свою жизнь, что 90% своего свободного времени отдаю им – жене и дочкам. Друзья, бывает, обижаются. Но я считаю, что так правильно.

– На свой возраст Вы совсем не выглядите. А на сколько лет себя ощущаете?

– Думаю, мне 40 с небольшим: есть опыт, силы, энергия и желание творить. А главное, ещё масса идей, которые хочется реализовать!

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Николая МАЛЫШЕВА